Самым важным моментом является отличное качество кофе. Подбор сортов второстепенен, ведь для каждого напитка готовится свой, особенный состав.
Кофейная карта ресторана
Рестораны предпочитают включать в меню кроме классических вариантов кофейных
напитков – свои фирменные разработки, чтобы удивить гостей необычным составом и изящным декором.
Для того, чтобы придать напитку пикантность специалисты часто используют:
- сироп для кофе;
- ликер, коньяк, ром;
- кардамон, корицу, апельсиновую цедру, имбирь, смеси трав;
- молоко и сливки;
- мед;
- черный молотый перец;
- морскую соль.
И это еще далеко не все варианты кофейных добавок. В современной кофейной карте ресторана можно встретить отличное сочетание - ванильный сироп для кофе и сливки. Его часто используют для приготовления раф-кофе, капуччино и латте.
Кофейная карта кондитерской, как правило, включает в себя около десяти видов напитков:
• классический кофе эспрессо;
• ристетто;
• доппио (двойной эспрессо);
• американо;
• капуччино классик или с различными сиропами;
• кофе по-венски (эспрессо с добавкой из темного шоколада и взбитыми сливками);
• фиакер (эспрессо с ромом);
• кафе латте;
• фраппе (холодный кофе со льдом).
• кофе по-гречески (со льдом, шоколадным соусом и сливками).
Чайная карта ресторана
Чай, пожалуй, самый популярный напиток на планете. Его пьют горячим и охлажденным, в чистом виде и с добавками.
Чай часто входит в состав кондитерских изделий, десертов, мороженого.
Существует восемь разновидностей напитка:
- зеленый;
- белый;
- черный;
- желтый;
- красный;
- улун;
- пуэр.
Каждая группа отличается между собой видом чайного куста камелии китайской и способом обработки сырья.
В элитные сорта используют цельные, неповрежденные чайные листья. В чайные пакетики, как правило, укладывают сырье второго сорта, поломанные листья, стебли растения.
Самыми изысканными принято считать белый и желтый чай. Их тонкий аромат поймет лишь человек, который пробовал много сортов и умеет отличать их вкус.
Одним из самых популярных является чай Пуэр. Различают две его разновидности:
- Шу пуэр (темный пуэр);
- Шэн пуэр(светлый пуэр).
Отличаются способом получения и стоимостью. Элитным считается светлый Шэн пуэр. Его стоимость зависит от качества чайного листа и времени естественной ферментации.
Оптимальными считается темный 5-6 летний пуэр, но лучшим вкусом и ароматом обладают образцы 25-летней ферментной выдержки.